おはようございます
昨日から、ちょっぴり肌寒いですね。
風邪引かぬよう、元気に過ごしましょ
今朝のパン
バジルのパン
お友達の手作りです。
お友達は、たまにメールで
「パン作りの途中で冷凍したいのだけど・・・どのタイミングで」
など、発酵のことや生地のことを聞いてきてくれます。
私、パン教室の先生してた時期が有りました。
よく教室で・・・
「昨日焼いた生地が膨らまなかったんだけど、どこが悪かったのか」
「これって、過発酵生地ですか」
なんて、生徒さんが自宅で焼いたパンをチェックし、一緒に原因を
考えたり、ポイントを伝えたりしてました。
なので、つい・・・
友達のパンも、パカッと割って、まじまじと生地をチェック(笑)
つい・・・昔の癖が
ふふふ、コメしたい〜と思いつつ、美味しく頂きました。
これからの時期は、暖かくなるので、発酵器を持っていなくても、
パン作りしやすい時期です
冬場からパン作りに挑戦すると、なかなか膨らまないので、
挫折する生徒さんも多いのですが、今の時期からは、面白いくらい
パン生地が膨らみます
おまけに、パン生地が思うように発酵しなかったら、ピザ生地に
してしまうか、フォッカッチャにして、天板一面に薄く生地を
伸ばして、オリーブオイル塗って焼けば美味しく変身
手作りのものには、作り手のエネルギーが宿ります
家族や大切なお友達に、手作りパン〜
チャレンジした方は、いつでも持ってきて下さい。
生地チェックさせて頂きます(笑)ん、食べたいだけか
今日頂いたバジルパン〜
バターをオリーブオイルに
バジルと一緒に、ドライトマトを戻したものを、荒みじんで加え、
砂糖をぐっと減らすと・・・
かなりワインに合うと思います
オーブンに入れる前に、粉チーズ振って〜
・・・パン作りしたくなってきました
いつかは、パン作り&ヨガの極楽イベント・・・これも私の目標です。
さぁ、今日はスパでヨガです。今、頂いている仕事に専念
今日も一緒に楽しみましょうね〜
昨日から、ちょっぴり肌寒いですね。
風邪引かぬよう、元気に過ごしましょ
今朝のパン
バジルのパン
お友達の手作りです。
お友達は、たまにメールで
「パン作りの途中で冷凍したいのだけど・・・どのタイミングで」
など、発酵のことや生地のことを聞いてきてくれます。
私、パン教室の先生してた時期が有りました。
よく教室で・・・
「昨日焼いた生地が膨らまなかったんだけど、どこが悪かったのか」
「これって、過発酵生地ですか」
なんて、生徒さんが自宅で焼いたパンをチェックし、一緒に原因を
考えたり、ポイントを伝えたりしてました。
なので、つい・・・
友達のパンも、パカッと割って、まじまじと生地をチェック(笑)
つい・・・昔の癖が
ふふふ、コメしたい〜と思いつつ、美味しく頂きました。
これからの時期は、暖かくなるので、発酵器を持っていなくても、
パン作りしやすい時期です
冬場からパン作りに挑戦すると、なかなか膨らまないので、
挫折する生徒さんも多いのですが、今の時期からは、面白いくらい
パン生地が膨らみます
おまけに、パン生地が思うように発酵しなかったら、ピザ生地に
してしまうか、フォッカッチャにして、天板一面に薄く生地を
伸ばして、オリーブオイル塗って焼けば美味しく変身
手作りのものには、作り手のエネルギーが宿ります
家族や大切なお友達に、手作りパン〜
チャレンジした方は、いつでも持ってきて下さい。
生地チェックさせて頂きます(笑)ん、食べたいだけか
今日頂いたバジルパン〜
バターをオリーブオイルに
バジルと一緒に、ドライトマトを戻したものを、荒みじんで加え、
砂糖をぐっと減らすと・・・
かなりワインに合うと思います
オーブンに入れる前に、粉チーズ振って〜
・・・パン作りしたくなってきました
いつかは、パン作り&ヨガの極楽イベント・・・これも私の目標です。
さぁ、今日はスパでヨガです。今、頂いている仕事に専念
今日も一緒に楽しみましょうね〜