2011年05月27日

バジルパンを頂きつつ〜パン講師の頃の癖が♪

おはようございます


昨日から、ちょっぴり肌寒いですね。
風邪引かぬよう、元気に過ごしましょ


今朝のパン

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バジルのパン
お友達の手作りです。
お友達は、たまにメールで
「パン作りの途中で冷凍したいのだけど・・・どのタイミングで
など、発酵のことや生地のことを聞いてきてくれます。

私、パン教室の先生してた時期が有りました。
よく教室で・・・

「昨日焼いた生地が膨らまなかったんだけど、どこが悪かったのか
「これって、過発酵生地ですか

なんて、生徒さんが自宅で焼いたパンをチェックし、一緒に原因を
考えたり、ポイントを伝えたりしてました。
なので、つい・・・


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友達のパンも、パカッと割って、まじまじと生地をチェック(笑)
つい・・・昔の癖が
ふふふ、コメしたい〜と思いつつ、美味しく頂きました。


これからの時期は、暖かくなるので、発酵器を持っていなくても、
パン作りしやすい時期です
冬場からパン作りに挑戦すると、なかなか膨らまないので、
挫折する生徒さんも多いのですが、今の時期からは、面白いくらい
パン生地が膨らみます
おまけに、パン生地が思うように発酵しなかったら、ピザ生地に
してしまうか、フォッカッチャにして、天板一面に薄く生地を
伸ばして、オリーブオイル塗って焼けば美味しく変身


手作りのものには、作り手のエネルギーが宿ります
家族や大切なお友達に、手作りパン〜
チャレンジした方は、いつでも持ってきて下さい。
生地チェックさせて頂きます(笑)ん、食べたいだけか

今日頂いたバジルパン〜
バターをオリーブオイルに
バジルと一緒に、ドライトマトを戻したものを、荒みじんで加え、
砂糖をぐっと減らすと・・・
かなりワインに合うと思います
オーブンに入れる前に、粉チーズ振って〜

・・・パン作りしたくなってきました
いつかは、パン作り&ヨガの極楽イベント・・・これも私の目標です。


さぁ、今日はスパでヨガです。今、頂いている仕事に専念
今日も一緒に楽しみましょうね〜


posted by Aki at 09:31 | Comment(0) | 日記
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