2009年10月09日

天然酵母パン!

こんばんは

明日から3連休の方も多いのかな。1週間お疲れ様でした
花金(古い?)、金曜日の夜って、うれしい時間帯ですよね。

今日は、天然酵母パンを焼きました。
前回のシフォンに続き、今回は手作り天然酵母パン
このパン達は、明日から始まるタリック先生のアシュタンガWS後の
打ち上げパーティの おつまみ(笑)です。


天然酵母パン
実は、すご〜く時間がかかります。

Akiの天然酵母

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普段は冷蔵庫で眠ってます。
眠ってるけど、3日に1回は、りんごのご飯が必要です。
もう4年以上のお付き合い。ず〜っと すくすく育ってます。


酵母の種起こし

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パンを焼く前に、「さぁ〜パンを焼くよ」と起こします。
起こして、パンを焼ける状態になってもらうために
りんご、にんじん、山芋、玄米ご飯などをいっぱい混ぜて
種の発酵力を強くします。
ちび人参・・・庭で作った、超ちびっこ


種の発酵

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この写真が種にご飯をいっぱいあげてすぐ
そして8時間後(とっても、のんびり屋さんです)

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倍以上に発酵してから、ようやく使うことが出来ます。

そう
それから、発酵を繰り返し、ついにパンとなって、オーブンから
登場してくれるまでに12時間以上かかります。

今朝は、6時に種起こしをして、それから アシュタンガの宅練、
そしてヨガレッスン2本・・・これをこなして帰宅しても、まだ発酵中。

ついに出来上がったパン達

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カンパーニュ8本
プレーン、レーズン、くるみ&大納言
プレーンとレーズンがWS後に登場予定

今、や〜っと焼きあがり、残った種さんは、冷蔵庫の定位置に戻り
お休みになりました

天然酵母パン
食べたくなりました

天然酵母のパンを焼くと、街のパン屋さんの頑張りを想像し
美味しいパンを焼いてもらえることに幸せ、感謝を感じます

さ〜、私もいっぱい食べてもらおう



posted by Aki at 20:55 | Comment(0) | 日記
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