こんばんは
明日から3連休の方も多いのかな。1週間お疲れ様でした
花金(古い?)、金曜日の夜って、うれしい時間帯ですよね。
今日は、天然酵母パンを焼きました。
前回のシフォンに続き、今回は手作り天然酵母パン
このパン達は、明日から始まるタリック先生のアシュタンガWS後の
打ち上げパーティの おつまみ(笑)です。
天然酵母パン
実は、すご〜く時間がかかります。
Akiの天然酵母
普段は冷蔵庫で眠ってます。
眠ってるけど、3日に1回は、りんごのご飯が必要です。
もう4年以上のお付き合い。ず〜っと すくすく育ってます。
酵母の種起こし
パンを焼く前に、「さぁ〜パンを焼くよ」と起こします。
起こして、パンを焼ける状態になってもらうために
りんご、にんじん、山芋、玄米ご飯などをいっぱい混ぜて
種の発酵力を強くします。
ちび人参・・・庭で作った、超ちびっこ
種の発酵
この写真が種にご飯をいっぱいあげてすぐ
そして8時間後(とっても、のんびり屋さんです)
倍以上に発酵してから、ようやく使うことが出来ます。
そう
それから、発酵を繰り返し、ついにパンとなって、オーブンから
登場してくれるまでに12時間以上かかります。
今朝は、6時に種起こしをして、それから アシュタンガの宅練、
そしてヨガレッスン2本・・・これをこなして帰宅しても、まだ発酵中。
ついに出来上がったパン達
カンパーニュ8本
プレーン、レーズン、くるみ&大納言
プレーンとレーズンがWS後に登場予定
今、や〜っと焼きあがり、残った種さんは、冷蔵庫の定位置に戻り
お休みになりました
天然酵母パン
食べたくなりました
天然酵母のパンを焼くと、街のパン屋さんの頑張りを想像し
美味しいパンを焼いてもらえることに幸せ、感謝を感じます
さ〜、私もいっぱい食べてもらおう
明日から3連休の方も多いのかな。1週間お疲れ様でした
花金(古い?)、金曜日の夜って、うれしい時間帯ですよね。
今日は、天然酵母パンを焼きました。
前回のシフォンに続き、今回は手作り天然酵母パン
このパン達は、明日から始まるタリック先生のアシュタンガWS後の
打ち上げパーティの おつまみ(笑)です。
天然酵母パン
実は、すご〜く時間がかかります。
Akiの天然酵母
普段は冷蔵庫で眠ってます。
眠ってるけど、3日に1回は、りんごのご飯が必要です。
もう4年以上のお付き合い。ず〜っと すくすく育ってます。
酵母の種起こし
パンを焼く前に、「さぁ〜パンを焼くよ」と起こします。
起こして、パンを焼ける状態になってもらうために
りんご、にんじん、山芋、玄米ご飯などをいっぱい混ぜて
種の発酵力を強くします。
ちび人参・・・庭で作った、超ちびっこ
種の発酵
この写真が種にご飯をいっぱいあげてすぐ
そして8時間後(とっても、のんびり屋さんです)
倍以上に発酵してから、ようやく使うことが出来ます。
そう
それから、発酵を繰り返し、ついにパンとなって、オーブンから
登場してくれるまでに12時間以上かかります。
今朝は、6時に種起こしをして、それから アシュタンガの宅練、
そしてヨガレッスン2本・・・これをこなして帰宅しても、まだ発酵中。
ついに出来上がったパン達
カンパーニュ8本
プレーン、レーズン、くるみ&大納言
プレーンとレーズンがWS後に登場予定
今、や〜っと焼きあがり、残った種さんは、冷蔵庫の定位置に戻り
お休みになりました
天然酵母パン
食べたくなりました
天然酵母のパンを焼くと、街のパン屋さんの頑張りを想像し
美味しいパンを焼いてもらえることに幸せ、感謝を感じます
さ〜、私もいっぱい食べてもらおう