2009年11月14日

この時期の楽しみ〜シュトーレン♪

こんにちは

土曜日の午後、いかがお過ごしですか

午前中は、ユニバでホットヨガでした
久々にお会い出来た方も いらっしゃって、うれしかったです
皆さん、お疲れ様でした


11月も半ばになりましたね。
この時期から、私の毎年恒例の楽しみが始まります

昨日のブログの最後にご紹介したシュトーレン

シュトーレン2.JPG

御存じですか

クリスマスの時期になると、ケーキ屋さんやパン屋さんで見かける
真っ白のケーキ、堅い焼き菓子です。

シュトーレン.JPG

シュトーレンとは

ドイツ発祥のクリスマス菓子
ドイツでは、11月の最終日曜日からクリスマスの準備が始まるのですが
シュトーレンもこの時期に焼かれます。
それから1ヶ月間。このシュトーレンを薄く切って、少しずつ食べ
クリスマスが来るのを楽しみに待ちます
クリスマスを心待ちにする気持ちが こもったお菓子です
(以前はパン講師だっただけに、パンの歴史には力が入ります)

ちなみに、あの真っ白の「なまこ型」は「キリストのゆりかご」を
意味してるんですよ。

私は、シュトーレンを焼くのも、食べるのも大好きで、11月〜12月に
いろんなお店のシュトーレンを買い込み、味比べをしています
そして、美味しかったシュトーレンは、配合を想像して、自分で
再現してみます(科学者のよう 妙なところで探究心が・・・)
12月・・・私の工房は、シュトーレンがゴロゴロしてます(笑)

おととしは12月に、何本も買い込み過ぎて、食べ切れず
クリスマスも過ぎ、年も明け、1月末まで食べてました

今年も、すでに購入開始
栄えある1本目が、この写真のシュトーレンでした。

幼馴染に京都を案内してもらった時に、老舗のコーヒー屋さんに
連れて行ってもらいました。御存じですか 有名店らしいです。

イノダコーヒー.jpg

コーヒー好きの方で賑わう「イノダコーヒー」本店

コーヒー大好きなのですが、今回はシュトーレンだけ購入。
次回は、本店で ゆっくりコーヒーを頂いてみたいです。

イノダコーヒーのシュトーレンには、
「製造日より2週間位からが食べ頃のお菓子です」と、丁寧にコメント。
そう 今日でちょうど2週間。のちほど頂いてみます

毎年、「今年のベスト1」を勝手に決めてます。
おととし、去年とアキベスト1は同じお店でした
12月に買いに行ったら、ご紹介しますね

「ここのシュトーレンが美味しいよ」という おススメ、
ぜひ教えてくださいね問題は、お値段が高いこと
食べてみたいけど、数年買えぬままのシュトーレンも・・・。

私は、この時期、シュトーレンを見るだけでワクワクします
皆さんのクリスマスを感じるもの、冬の到来を感じるもの
どんなものですか

季節を感じるって素敵なことですよね
四季のある日本に生まれた幸せ
その中で四季折々を楽しめる幸せ
しっかり満喫しましょ

・・・シュトーレンで熱く語ってしまいました

素敵な週末をお過ごしくださいね
posted by Aki at 15:18 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
1d26