こんにちは
日本は祝日ですね。ゆっくりされてますか
今日も朝練、とっても暑く、ヘトヘトになりました
温度、湿度が高いので、スーリアナマスカーラAで、汗が
出てきます。後半のポーズになると、きついんだか、
きつくないんだか分からないような感じでやってます
昨日は、オフの観光疲れか、インド生活の疲れか、
朝練→朝食→朝寝、昼食→昼寝→テクニッククラスと
ヨガか、食べるか、寝るか…そんな1日でした。
多分、今日も同じような1日に(笑)
夕方のテクニッククラスは、そんなに動きませんが、
いろんなポイントを教えてもらったり、みんなでカウントの
練習をしたり、楽しく学んでます。
今日は、タリック先生の言葉で、印象深かった言葉を紹介です
英語レクチャーなので、間違ってたらごめんなさい〜
生徒さん
「アシュタンガのポーズは、どうしてこんなにチャレンジポーズが
多いんだ 先に行くほど、きつくなるし、出来ないポーズが多い」
タリック先生
「出来る、出来ないよりも、そのアーサナに向き合い、
挑戦してゆくことが大切だよ
チャレンジしてゆくことが成長に繋がるよ
アーサナは『自分の限界を、実は超えれる』ことを教えてくれるんだよ」
と、おっしゃってました。タリック先生の言葉をまとめると…
「私には無理」だと思ってたアーサナが出来るようになる ↓
「超えれない」と思ってたアーサナが超えれる ↓
「精神的なものも『本当は超えれる』と教えてくれる」 ↓
「人生は何でも出来るんだ」と分からせてくれる
「限界の中で生きない」「人生の限界を取ってゆくことが出来る」
素敵な教えです
アシュタンガヨガで出会う「難しいアーサナ」「苦手なアーサナ」
出来る、出来ないよりも、それにチャレンジしてゆくこと、
あきらめないこと…それが私達を精神的に強くしてくれる。
今までも分かってたつもりでしたが、タリック先生の言葉で
さらに深く噛みしめれた気がします
ゆっくり、少しずつ、時間をかけて、アーサナと向き合って
自分の限界を超え、枠を外してゆきたいですね。共に頑張りましょ
最後に…
パープルバレーのベジタリアン料理
「え、お肉」と思ったら、テンぺのBBQでした。
柔らかい牛肉のようでしたよ。美味しかったです
中央のパスタは、セモリナ粉のパスタではなく、実はズッキーニ。
ズッキーニのパスタ〜アイディアですよね。
お寿司が出た日もありました。右奥。分かるかな
手前は、テンペを乗せたフォッカッチャ。パンも美味しかったです
野菜って、多彩な顔を見せるんだなあ〜と感動の日々です。
〆は、「インドのオムレツ」
パープルバレーにチェックインする前夜、1泊したゴアのホテルの朝食。
「パン&オムレツ」と書いてあったので、日本のオムレツを想像したら〜
薄皮1枚の卵。何も味がついてませんでした(笑)
楽しい祝日をお過ごしくださいね
日本は祝日ですね。ゆっくりされてますか
今日も朝練、とっても暑く、ヘトヘトになりました
温度、湿度が高いので、スーリアナマスカーラAで、汗が
出てきます。後半のポーズになると、きついんだか、
きつくないんだか分からないような感じでやってます
昨日は、オフの観光疲れか、インド生活の疲れか、
朝練→朝食→朝寝、昼食→昼寝→テクニッククラスと
ヨガか、食べるか、寝るか…そんな1日でした。
多分、今日も同じような1日に(笑)
夕方のテクニッククラスは、そんなに動きませんが、
いろんなポイントを教えてもらったり、みんなでカウントの
練習をしたり、楽しく学んでます。
今日は、タリック先生の言葉で、印象深かった言葉を紹介です
英語レクチャーなので、間違ってたらごめんなさい〜
生徒さん
「アシュタンガのポーズは、どうしてこんなにチャレンジポーズが
多いんだ 先に行くほど、きつくなるし、出来ないポーズが多い」
タリック先生
「出来る、出来ないよりも、そのアーサナに向き合い、
挑戦してゆくことが大切だよ
チャレンジしてゆくことが成長に繋がるよ
アーサナは『自分の限界を、実は超えれる』ことを教えてくれるんだよ」
と、おっしゃってました。タリック先生の言葉をまとめると…
「私には無理」だと思ってたアーサナが出来るようになる ↓
「超えれない」と思ってたアーサナが超えれる ↓
「精神的なものも『本当は超えれる』と教えてくれる」 ↓
「人生は何でも出来るんだ」と分からせてくれる
「限界の中で生きない」「人生の限界を取ってゆくことが出来る」
素敵な教えです
アシュタンガヨガで出会う「難しいアーサナ」「苦手なアーサナ」
出来る、出来ないよりも、それにチャレンジしてゆくこと、
あきらめないこと…それが私達を精神的に強くしてくれる。
今までも分かってたつもりでしたが、タリック先生の言葉で
さらに深く噛みしめれた気がします
ゆっくり、少しずつ、時間をかけて、アーサナと向き合って
自分の限界を超え、枠を外してゆきたいですね。共に頑張りましょ
最後に…
パープルバレーのベジタリアン料理
「え、お肉」と思ったら、テンぺのBBQでした。
柔らかい牛肉のようでしたよ。美味しかったです
中央のパスタは、セモリナ粉のパスタではなく、実はズッキーニ。
ズッキーニのパスタ〜アイディアですよね。
お寿司が出た日もありました。右奥。分かるかな
手前は、テンペを乗せたフォッカッチャ。パンも美味しかったです
野菜って、多彩な顔を見せるんだなあ〜と感動の日々です。
〆は、「インドのオムレツ」
パープルバレーにチェックインする前夜、1泊したゴアのホテルの朝食。
「パン&オムレツ」と書いてあったので、日本のオムレツを想像したら〜
薄皮1枚の卵。何も味がついてませんでした(笑)
楽しい祝日をお過ごしくださいね