2015年11月18日

旬の美味しい柿を頂きつつ〜ギータと共に〜

11月のクラス空き状況は、ここをクリックして下さい→☆11月クラス☆


おはようございます

水曜日、秋半ば。雨が続きますね
移動は大変ですが、植物には恵の雨かな。
この雨が、いろんな物を育ててくれてるって思うと、
また、雨の見方も変わるかもですね

先日、会員さんから柿を頂きました。
その柿が、すごく美味しくて、とっても
エネルギーに満ちてる感じがしました
会員さんに、柿のことを伺うと、

「おじいちゃんが農薬使わず、枯葉を肥料にし、
1つの枝に、1つしか実をつけないようにして、
手塩にかけて育ててるんですよ

手間暇かけた、すごく大切に育てられた柿でした
やっぱり、手をかけたもの、出来るだけ自然に
近い状態で育てたれたものって、同じ1つ、
同じ量でも、中のエネルギーや栄養って、
他と全然違うんだろうなって思います


今日のギータの言葉


「サットヴァ(穏やかで純粋な人)は、
 サットヴァ(新鮮で生命力に満ちた食べ物)を好む
 サットヴァの食べ物は、生命力、力、健康、
 幸せ、喜び、安定を与えてくれる
 日々をより良く過ごせるよう、
 日々、サットヴァの食べ物を摂ってゆこう」



お家自慢じゃありませんが(笑)自宅の家庭菜園も
両親が大切に、手間暇かけて育ててるので、
本当に美味しいし、エネルギーを感じます
人も、植物も、何でも、大切にされてることは
分かるんでしょうねお返しに、エネルギーを
プレゼントしてくれてるのかもしれないですね

自然に感謝、そして、丁寧に育てて下さってる方に感謝
日々、身体に優しいものを摂ってゆきましょ


柿.jpg

小さい頃は、柿そんなに好きじゃなかったのに、
今は大好きです最近、毎日朝食に頂いてます

posted by Aki at 08:34 | Comment(0) | ヨガ日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
7l1q