2017年06月30日

好きなことを楽しみつつ♪

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おはようございます

金曜日、もうちょっとで週末ですね
私は、オフ頂いて、のんびりさせて頂いてます
スートラも、ギータもお休みの、オフ中ブログ。
パン焼いたりと、好きなことをやってますよ〜
お仕事で、バタバタされてる皆さんも多いのに、
のんびりブログで、すいません(笑)今日の
やるべきことと向き合われて、頑張られた後は、
ゆっくり、オフを楽しむ時間を作って下さいね

オフなのに、普段の時間に起きてしまい・・・
朝から、パン作りをしてました
料理は、下手ですが(笑)パン作りは、得意です


オフパン作り1.jpg

こねた直後です。
生地が、2.5倍になるまで、30℃くらいで発酵
させるのですが、今の時期、よく膨らみます


オフパン作り2.jpg

大きくなったでしょ〜
発酵の目安は、人差し指に、小麦粉つけて、
中心を押してみて、跡がそのまま残るのが
一番ベストな発酵状態です


オフパン作り3.jpg

このままの形で、穴が残ります。
未発酵だと、穴が元に戻り始めます。
過発酵だと、生地がしわしわと萎みます
過発酵だと、その後のパンも、ぱさぱさしたり、
うまく膨らまないので、もう、ピザ生地にして
しまうのが、ベストかな〜って思います


オフパン作り.jpg

同じ大きさに分割して、20分ほど、休ませます。
その後は、好きな形に成形して、また発酵させて、
いよいよオーブンへGOです


オフパン作り4.jpg

あんぱん

オフパン作り5.jpg

チーズパン

綺麗に出来上がりました
凝ったパンを作るには、いろんな器具が無いので、
ちょっと作る時には、これが一番楽ちんです。

週末、パン作りも楽しいかもですよ〜
いろんな週末、楽しんで下さいね

パンを焼いても、いつもの仕事の時間(笑)
まだまだ、今日は長そうです

posted by Aki at 10:12 | Comment(0) | 日記
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