2021年04月21日

ラジャスの食べ物に偏らぬよう〜ギータと共に〜

4月クラス状況は、ここをクリックして下さい→☆4月クラス☆


水曜日、週半ば。今週になって、気温が上がり、
日中、暑いくらいですね〜これだけ、気温の
変化が激しいと、心と身体を、ベストの状態に
保っておくのが、大変です今日も、暑くなり
そうです。しっかり、水分摂られて、無理なく
お過ごし下さいね 心と身体の声を聞きつつ、
やるべきことと、向き合ってゆきましょ


今日のギータの言葉


「ラジャスの人(せわしく行動し、怒りぽい人)は、
 ラジャスの食べ物(刺激のある食べ物)を好む
 味が濃い、苦い、酸っぱい、塩辛い、刺激的、
 これらは、ラジャスの性質を持つ食べ物である
 一時的にテンションを上げてくれるが、
 結果的には、苦痛や憂い、病気をもたらすもの
 ラジャスの食べ物を意識し、
 自分の食生活から除いてゆこう」



先日「サットヴァの食べ物を頂きましょ」って、
書きましたが、今日は、ラジャスの食べ物を
減らしましょ〜という、教えですコロナや、
コロナ関連の出来事で、私たちは、もやもや、
イライラすることが、増えています自分の
心の動きが、せわしく、激しくなってゆくと、
食べたいものも、刺激の有るもの、濃い味の
ものなどに偏りがちですエネルギーを頂き、
今の身体を造る、大切な食べ物です。たまの
ジャンクフードは、有りだと思いますでも、
ラジャスの感情からの行動〜不健康な選択は、
意識して、少しずつ、減らしてゆけたら良い
ですね自分の頂くものに感謝しつつ、今の
自分をサットヴァで、満たしましょ


最後は・・・


IMG_5579.png

先日のお料理教室で頂いた、白ワイン。
「美味しかったな〜」と思い、写真を
頼りに、ネットで調べてみました


IMG_5634.png

写真だけでも、なんとかなるものです(笑)
イタリアのオーガニック、白ワイン
これからの時期に合いそうです。ブログで
タマス、ラジャスの食べ物を、減らして
ゆきましょ〜と書きつつ、ワインの写真
日々の癒し、楽しみってことで、自分を
ゆるく許してます



posted by Aki at 08:04 | Comment(0) | ヨガ日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
s0ur