2009年11月06日

旅の続き〜京都?!

こんにちは

今日はポカポカ陽気気持ちの良い1日でしたね。

先日の旅レポートの続き・・・京都編を紹介しようと思ったら・・・
京都で訪れたのは、パン屋さんとヨガスタジオくらい
京都レポートというよりも、ただの日記になりそうです

3日間の1人旅・・・メインは「お伊勢参り」

おとついのブログで、お伊勢参りを紹介しました。
お伊勢参りの後は、幼馴染の住む京都を訪れ、そこで1泊。
幼馴染は中洲のワインバーで料理を担当してたプロ。
お野菜中心の美味しいお料理とワインで歓迎してくれました。
未央子、本当に有難う

お料理アップ1.jpg

ワインバーの前菜として人気だった根菜類のマリネ
野菜たっぷりのカポナータ
ひよこ豆のペースト

伊勢未央子自宅ディナー.jpg

ジャージでリラックスして乾杯
美味しいお料理でワインが進む進む
お野菜料理と天然酵母パンを頂いた後のデザートは・・・

伊勢で買ってきた季節限定「さつま芋のういろう」

お伊勢ういろう.jpg

伊勢内宮を出ると、向かいに「おかげ横丁」という
お土産屋さんの通りがあります。
赤福本店、角打のある お酒屋さん、試食がいっぱいの干物屋さん
見てて楽しくなるお店がいっぱい(食べ物ばかりよ
私は、干物を試食し、にごり梅酒を飲みました(笑)

「ういろう」・・・おかげ横丁の ういろう屋さん「虎屋」
通常、ういろうは蒸すらしいのですが、虎屋さんの ういろうは
蒸してないらしく、モチモチ感が違いました
今の時期は「さつま芋のういろう」とっても美味しかったですよ
日持ちがしないので、訪れた方の特権ぜひ食べてみて下さいね。
ちなみに、お盆に行った時、季節ものは「すいか」ういろうでした。

楽しい一晩を過ごした翌日は、もう最終日。
帰る前に、京都四条あたりを散策。

ヨガレッスンを受け、パン屋さんを発見
(パン好きな方しか面白くないかもです

ワルダーパン.JPG

写真を撮る前に、すぐにカットして食べてしまいました
プレッツエル
くるみのライ麦パン
4種のナッツのカンパーニュ

私は、プレッツエル(組紐のようなパン)が大好きなんですが、
ここのプレッツエルは今までのベスト3に入る美味しさでした
ドイツパンのお店だけあって、プレッツエルやライ麦系のパン
充実してました。店内は、お客さんでいっぱい
パン好きな方は、おススメのパン屋さんでしたよ

京都ドイツパン.jpg

ワルダー(Walder)
定休日・木曜日
京都市中京区麩屋町 四条近く
075-256-2850

次回、京都を訪れることが有れば、また行きたいなと思ってます

私の旅は、こんな感じで終了しました。
ちなみに、帰りの新幹線の中もカフェラテとパンでした(笑)

ずいぶん長いブログに なってしまいました
旅で感じたこと、紹介したいもの、またおいおい書いていきますね。

今日は金曜日
素敵な週末の夜をお過ごしくださいね〜
今日も1日お疲れ様でした


posted by Aki at 16:44 | Comment(0) | 日記
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