2010年04月06日

大好きな福岡のスコーン〜♪

こんばんは

今日は、ユニバで朝練→ロッサで朝食→ホットヨガ90分→
ホットヨガ70分でした。火曜日のホットヨガ、3週間お休みさせて
頂いたので、久々にお会いする皆さんがいっぱいでした。
元気な皆さんと再会出来て、本当にうれしかったです
皆さん、本当にお疲れ様でした


朝練後にロッサで、いつものようにスコーンを頂きました。
私は、スコーンが大好きです パン屋さんに行くと
スコーンが有るか、すぐにチェックするほど。

大好きなスコーン達

2010_0302_092756-CA3F0003.jpg

ロッサスコーン
「さくらとチェリーのスコーン」春限定かな。
ダークチェリーが入ってて、ほんのりピンクでした。


みなこさんスコーン.jpg

minakoさんスコーン
minakoさんはヨガ友。タリック先生福岡WSで仲良くなりました。
私がインド修行中、minakoさんはスコーン修行中だったそう(笑)
お砂糖やバターの量を模索しつつ、とっても美味しいスコーンが完成。
チャイ、チョコレート、キャラメル、オレンジ&くるみの4種。
さくさく、しっとり、本当に美味しかったです
minakoさん、またよろしくね〜


他にも、岡垣町の「ぶどうの樹」の天然酵母スコーンも美味しい
糸島の「即興詩人」のスコーンは、しっとりタイプ、ここも大好き
いつか写真アップしますね
みんなに食べてみて欲しい美味しいスコーンです


CIMG2211.jpg

アキ天然酵母スコーン
いろんなスコーンを探し回るのも好きですが、焼くのも大好きです。

スコーンは、パンよりも簡単に作れますよ。
自分の好きな材料を混ぜて、寝かして、焼くだけ。
ちなみに、今朝のリクエストにお応えして、アキスコーンの配合を紹介

 ・薄力粉&全粒粉  合わせて250g
 ・砂糖 30g
 ・塩 ひとつまみ
 ・四つ葉バター 40g
 ・阿蘇牛乳&地鶏の卵 80ccくらい
 ・天然酵母 ・・・これが無いかな・・・40〜50g
 ・好きな具(チョコ・くるみ・レーズン・苺・栗・・・などなど)


天然酵母がなければ、市販のベーキングパウダーでも出来ますよ。
ちょっと時間が空いた時、いっぱい作って冷凍しておけば
好きな時に食べれます。春はスィーツ作りにトライ
ヨガだけじゃなく、スコーンやパン教室も一緒にしたいですね
以前、パンの先生してたので、たまに、みんなでパンを焼きたくなります。
パンこねて、ヨガして、焼いたパンで休憩 楽しそう〜

今日のブログ・・・スコーンを語り、終わってしまいました
皆さんの好きなスィーツは何ですか

posted by Aki at 18:10 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
w93y