こんにちは
午前中は、みのう市民センターでヨガでした。新期スタート。
今日から、また3ヶ月間、よろしくお願いします
今日からの会員さんも8名ほど居らっしゃいました。
インド帰りで黒い私・・・「あら、黒い人だな」と思われただろうな
皆さん、本当にお疲れ様でした
私は、今、両親と3人暮らしなのですが、今年に入り、両親が
「居間、台所、お風呂場を改築するけん」と言い出しました。
「わぁ〜、綺麗になるんだ」と、ワクワクですが、
改築着工前に、一度、家具や全てのものを運び出さなきゃいけません
台所の奥に、私の工房(パンやケーキを焼く部屋)が有るのですが
そこも、一度壊して、また新たに部屋を作ってもらいます。
今月20日から改築が始まるので、ちょっとずつ荷物をまとめなきゃ・・・
ということで、自分のパン型、ケーキ型をいったん段ボールに。
ひぇぇ・・・あるある、こんなに型が・・・
面白い形の型もあるでしょ
星の形は、パンドーロ型といって、これで焼くと可愛い星型に☆
タルト型だけでも10種類以上ありました。
ハートの型・・・バレンタインにと勇んで買ったものの、
使った記憶がないような(笑)
何の型でしょう〜
昔、流行った「カヌレ」です
奥の銅製のカヌレ型、宝物です。銅製の型で、
小さいカヌレを焼いてましたが、食べ応えがなく、次第に
手前の型で、ジャンボカヌレを焼くようになりました
ジャンボカヌレ1個で小さいカヌレ4個分くらいあります(笑)
食パン型
右が「新人さん」といっても何十回も使ってます。
中央が「10年選手」だいぶ色づいてきてます。
左が「15年選手」使いこまれて、こんなに黒く
この黒い型の方が、食パンがパリッと美味しく焼けます
ここまで焼きこむのに、どれだけの食パンを焼いただろう
200個以上ある型を眺めては、手が止まり、片付けが進みません
パン・ケーキ作り、パン教室講師が仕事だった頃、毎日シフォンを
10個焼いたりしてました。毎日焼いてると、その日の温度や湿度、
卵の微妙な元気さまで敏感にキャッチして、その日に合わせた配合で
シフォンを焼くことが出来てました。ヨガの仕事がメインになってから、
たまにしか焼かなくなったら・・・この前、シフォンを焼いたら
勘が鈍ってました。卵と会話出来ない・・・どのくらい卵が膨らむか、
いつもなら卵が「これだけだよ」と教えてくれてたのに
「ああ、シフォン作りもヨガと一緒だ」と思いました。
継続して行うこと、それが大きな力となり、安定に繋がります
今日のスートラの言葉
「何かに熟達したければ、実践を重ねることが必要
実践とは、厳しく、忍耐を必要とするもの
何かを達成したければ、長い年月、休むことなく、誠心誠意取り組もう」
勘の鈍った腕〜また磨かなきゃ 新たな台所が出来たら、
いっぱいシフォンやパン焼きたいなって思ってます
新たな台所で、パン教室&ヨガ&お茶(お酒)しましょ
午前中は、みのう市民センターでヨガでした。新期スタート。
今日から、また3ヶ月間、よろしくお願いします
今日からの会員さんも8名ほど居らっしゃいました。
インド帰りで黒い私・・・「あら、黒い人だな」と思われただろうな
皆さん、本当にお疲れ様でした
私は、今、両親と3人暮らしなのですが、今年に入り、両親が
「居間、台所、お風呂場を改築するけん」と言い出しました。
「わぁ〜、綺麗になるんだ」と、ワクワクですが、
改築着工前に、一度、家具や全てのものを運び出さなきゃいけません
台所の奥に、私の工房(パンやケーキを焼く部屋)が有るのですが
そこも、一度壊して、また新たに部屋を作ってもらいます。
今月20日から改築が始まるので、ちょっとずつ荷物をまとめなきゃ・・・
ということで、自分のパン型、ケーキ型をいったん段ボールに。
ひぇぇ・・・あるある、こんなに型が・・・
面白い形の型もあるでしょ
星の形は、パンドーロ型といって、これで焼くと可愛い星型に☆
タルト型だけでも10種類以上ありました。
ハートの型・・・バレンタインにと勇んで買ったものの、
使った記憶がないような(笑)
何の型でしょう〜
昔、流行った「カヌレ」です
奥の銅製のカヌレ型、宝物です。銅製の型で、
小さいカヌレを焼いてましたが、食べ応えがなく、次第に
手前の型で、ジャンボカヌレを焼くようになりました
ジャンボカヌレ1個で小さいカヌレ4個分くらいあります(笑)
食パン型
右が「新人さん」といっても何十回も使ってます。
中央が「10年選手」だいぶ色づいてきてます。
左が「15年選手」使いこまれて、こんなに黒く
この黒い型の方が、食パンがパリッと美味しく焼けます
ここまで焼きこむのに、どれだけの食パンを焼いただろう
200個以上ある型を眺めては、手が止まり、片付けが進みません
パン・ケーキ作り、パン教室講師が仕事だった頃、毎日シフォンを
10個焼いたりしてました。毎日焼いてると、その日の温度や湿度、
卵の微妙な元気さまで敏感にキャッチして、その日に合わせた配合で
シフォンを焼くことが出来てました。ヨガの仕事がメインになってから、
たまにしか焼かなくなったら・・・この前、シフォンを焼いたら
勘が鈍ってました。卵と会話出来ない・・・どのくらい卵が膨らむか、
いつもなら卵が「これだけだよ」と教えてくれてたのに
「ああ、シフォン作りもヨガと一緒だ」と思いました。
継続して行うこと、それが大きな力となり、安定に繋がります
今日のスートラの言葉
「何かに熟達したければ、実践を重ねることが必要
実践とは、厳しく、忍耐を必要とするもの
何かを達成したければ、長い年月、休むことなく、誠心誠意取り組もう」
勘の鈍った腕〜また磨かなきゃ 新たな台所が出来たら、
いっぱいシフォンやパン焼きたいなって思ってます
新たな台所で、パン教室&ヨガ&お茶(お酒)しましょ