2010年08月21日

ピザ生地の配合紹介♪

こんにちは

今日も暑い1日ですね
午前中はユニバでホットヨガでした。外と同じく、暑かったぁ〜
でも、気持ちの良い汗をかき、皆さんと楽しくおしゃべりして、
沢山の元気を頂きました今日もご参加有難うございました。
皆さん、本当にお疲れ様でした


ユニバの仕事が終わり、自宅に到着。夕方のレッスンまでに、
明日作るピザのピザ生地を作っておきたかったのですが、間に合わず・・・。
まぁ〜、明日焼けばいいかと思い直し、ブログに向かってます。
ちなみに、明日焼こうって思っているピザですが・・・時間が有る時に、
ピザ生地だけ「白焼き」しておくと、いざ使う時には、トッピングを
乗せて焼くだけなので、とっても便利です
(スーパーで売っている白い生地のことですよ〜)


私のいつもの配合をご紹介

ピザ生地3枚分
 
・強力粉200g
・薄力粉100g
・砂糖 ひとつまみ
・塩 5g
・イースト6g
・水 190〜200g
・オリーブオイル 10g
・コショウ、バジルなど 適量


私のいつものピザ生地配合です。
これをまとめて、こねて、休ませ、3枚分のピザ生地にします。
「白焼き」する時には、具を乗せないので、生地を有る程度まで
焼いておいて冷凍しておきます。それが「白焼き」。カリカリまで
焼いちゃうと、具を乗せて焼く時に、こげちゃうので、冷凍する時は、
途中まで焼いておくのがポイントです
だいたい・・・180℃で10〜15分くらいかなぁ〜

ほんとは、白焼きしたピザ生地をアップしたかったのだけど、
今日は配合のみになっちゃいました(笑)

週末にピザ 簡単に出来ますよ〜
単なるピザ生地紹介になってしまいました


ピザ.jpg

前回焼いたピザ
今度の具は何にしよう



posted by Aki at 16:10 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
vztt